净月高新区文化创意产业魅力无限 专题内容-政务频道 张亮 2470130

净月高新区文化创意产业魅力无限

2017-07-26 14:49 | 来源: 长春日报

  文化创意产业崛起,为诸多城市抢占产业新高地开辟了一片天地。在素有“文化城”之称的长春市,更把发展文化创意产业作为促进现代服务业发展的新举措、新路径。

  作为长春市文化产业集中发展区,拥有优越的生态环境、丰富的科技资源、深厚的历史底蕴等文化产业发展优势的净月高新区,在全市文化创意产业发展的蓝图中,将有何作为?有何担当?当我们在最美的四月里走进净月高新区寻找答案时,文化创意产业释放出的魅力让人为之一振。

  在这里,高端要素迅速汇聚。目前,净月高新区已引进知名文化产业企业40余家,建设文化产业项目40余个,总投资超过300亿元,全区文化产业企业总数达300家,从业人群接近5万人。

  在这里,龙头企业带动能力增强。仅已经全面竣工的吉林省国家广告产业园,就集聚了吉广传媒集团、众和天下、海锐文化等38家广告创意企业,年营业总收入超10亿元。

  在这里,创意创新无处不在。依托龙头带动,立足市场需求,文化创意产业化程度逐步提高,国家文化产业示范基地——宇平工艺公司设计生产的“宇平人形”“航海模型”“彩绘花鸟”等上千种特色产品,远销欧美、日本等27个国家和地区,年创汇超千万美元。

  1000亿元的背后

  “‘十二五’期间累计实现文化产业增加值超过1000亿元,年均增长10%左右。”这是记者在净月高新区相关部门获悉的一组闪光数字。

  1000亿元的背后,承载着净月高新区对文化创意产业的高位谋划和科学布局。

  深度挖掘文化产业的发展内涵和外延,净月高新区依托国家服务业综合改革试点区、国家电子商务示范基地、国家广告产业示范基地、国家现代服务业数字媒体产业化基地等国家层面的支持,通过面向全球积聚资本、技术、人才和企业,加速引进强企和优质项目,打造产业链和产业集群,逐渐形成了富有区域特色和比较竞争优势的文化产业发展集群。

  以“生态为本、文化为魂、服务为用”为发展理念,净月高新区将文化产业作为三大主导产业之一,在现有的“一核”“三带”“九园”的生产力空间布局中心,有光电信息产业园、动漫创意产业园、启明软件园、影视文化产业园、健康服务产业园、欧陆风情园等6个园区承载文化产业的发展。具体产业上,重点引进影视动漫、创意设计、广告传媒、数字出版、旅游休闲、科技教育等主要文化产业业态,同时,积极培育特色鲜明、充满活力的中小文化企业,初步形成了具有市场竞争力的产业集群,基本奠定长春市文化产业集中发展区的产业格局。

  项目,还是项目

  对于任何一个产业而言,龙头企业的示范带头作用都是非常明显的。净月高新区在文化产业发展的过程中,将着力点放在龙头企业和项目的引进和建设上,以龙头企业为核心,带动资源汇聚。

  目前,在净月高新区已逐渐形成了以吉广国家广告 (创意)园、泰豪文化创意产业园、吉林青年创业园、吉林省工艺美术馆为代表的创意设计产业项目集群;以吉林省出版集团总部、东北亚出版传媒产业园、长春文创中心为代表的数字传媒产业项目集群;以加拿大知和国际动漫产业园、吉林省广电中心、吉视传媒为代表的影视动漫产业项目集群;以长影世纪城、净月潭瓦萨国际滑雪节、净月潭森林高尔夫球场、鹿鸣谷体育生态公园、吉林东北虎园为代表的旅游休闲产业项目集群。

  在具体项目的引进、建设方面,更是亮点频现。知和国际动漫产业园投入运营,入驻企业30余家,2015年产业园原创作品“夏小兜”在央视少儿频道开播,完成动漫服务外包4万分钟,外包执行额达8000万美元,培训外包从业人员3500人; 吉视传媒信息枢纽中心已完成外部装饰工程施工,正在进行内部装饰,预计年内投入使用,将成为全省传媒产业总部办公基地和传媒企业孵化的大型平台;复华未来世界文化创意产业园已完成展示中心建设,今年4月将启动美高梅酒店、亚洲最大的室内游乐中心的建设,将成为体验未来生活的迷你都市;巴蜀映巷一期已开街营业,二期计划今年11月开街营业,商街于2015年7月被长春市旅游产业发展委员会授予“长春市特色文化旅游商业街示范景区”称号,于2015年12月18日被长春市政府正式认定为市级特色街区项目,已经成为集美食、文化、时尚、购物、旅游、商务、娱乐等功能于一体的长春首席异地文化体验街区。

  “文化+”的精彩演绎

  在推进文化产业自身发展的同时,净月高新区将“文化+”的理念贯穿到文化产业发展过程中,推动文化产业各门类之间以及文化产业与其它产业的融合发展。

  以净月潭国家风景名胜区、长影世纪城、鹿鸣谷体育生态公园、吉林省自然博物馆等项目为依托推进文化与旅游融合。

  以伪满皇宫博物院、普门寺、完颜娄室古墓为依托推进文化与历史融合。

  以吉林省广电中心、吉视传媒信息枢纽中心、吉林省科技文化中心综合馆、大学科技园、知和动漫产业园等项目为依托,推进文化与科技融合。

  以吉广国家广告产业园等项目为依托,推进文化与互联网融合。

  借助商务楼宇,为长春文投集团、吉林出版集团、长春文创中心提供优越的发展空间,同时,以喜来登酒店、美高梅酒店及10余个商业设施为依托,提升旅游综合配套能力,推动文化产业与现代服务业融合。

  目前,净月高新区文化产业与现代服务业、高新技术产业充分实现了融合共生、互动发展。

  又一个百亿级支柱产业

  站在“十三五”的新起点上,净月高新区把握长春市文化产业发展区建设机遇,充分发挥国家数字媒体产业化基地的品牌效应,集中发展创意设计、数字媒体等新兴业态,实现文化产业精细化发展,打造区域性文化创意产业核心区,将文化创意产业打造成又一个百亿级支柱产业。

  围绕广告设计、工业设计、建筑景观设计等重点领域,壮大产业规模,提升产业发展水平。加快推进吉林省国家广告创意产业园、程度文化广告传媒大厦、中艺文化交易大厦等重点项目建设,积极引进知名的行业品牌企业和国际顶尖的创意设计机构,集聚并培育一批从事创意设计的个人工作室及成长型企业,打造辐射东北亚的“设计之都”。

  围绕数字影视、数字动漫、数字游戏、数字出版、数字报刊等核心领域,延伸产业链条,壮大产业规模。推动知和国际动漫产业园、长春出版集团数字出版基地、吉林出版集团东北亚新闻出版产业园、吉视传媒研发中心等项目建设,积极引进和培育跨地区、多元化的大型文化传媒集团和多媒体处理技术、人机交互技术、特效影视技术等领域的技术研发中心,带动内容数字化处理、网络推广服务、信息呼叫服务等配套中小企业的集聚发展,推动文化内容、素材的数字化发展,形成覆盖新闻出版、影视动漫、文化娱乐、远程教育、移动终端以及各种新兴用户终端的数字化产品体系。

  值得一提的是,在净月高新区“一核、三带、九园”的总体布局中,规划面积3平方公里的动漫创意产业园成为最具活力、最具创意的园区之一。

  动漫创意产业园以动漫创意产品设计和衍生品研发及展销为重点,引进和建设动漫网游、设计出版、文化传媒等项目,打造产业链深度融合的现代文化产业发展基地。其中,已经投入运营的知和动漫产业园,吸引了加拿大普菲达国际公司、韩国KDC集团等31家国内外知名动漫企业入驻,园区拥有动漫设计制作团队近1500人,年产动画片5万分钟。

  园区内还落位了江西泰豪动漫、吉林出版集团、长春出版集团、吉广传媒、吉视传媒、长影世纪城、宇平工艺等已入区的30多家动漫创意企业,到“十三五”末期还要引进200家动漫创意企业,形成更强的聚集优势。

  或许我们可以这样总结:文化创意产业已经成为净月高新区实现新一轮跨越式发展的又一强大保障,将为开创净月创新型生态建设新局面注入强大动力,将成为加快吉林省、长春市现代服务业发展的“助推器”。(记者 张晓黎)

责任编辑: 张亮