【砥砺奋进的五年】翻天覆地的变化 农民过上了城里人的生活 媒体行内容-媒体行 吕宏文 2450760

【砥砺奋进的五年】翻天覆地的变化 农民过上了城里人的生活

2017-07-11 14:02 | 来源: 正北方网

  


  网络名人参观柳树川村村民老杨种植的葡萄品种

  网络名人一行参观柳树川村“村史馆”

  网络名人参观柳树川村“村史馆”

  网络名人参观柳树川村“村史馆”现场发微博

  “就我们村村民们现在的生活,和城里人没啥差别,这要是换做几年前,我想都不敢想。”说起自己现在的生活,兴安盟科右前旗科尔沁镇柳树川村的村民老杨,一边收拾着自家葡萄园里的葡萄一边笑呵呵地对记者说。

  6月29日,“聚焦东北振兴之网络名人内蒙古行”的15位网络名人,走进了兴安盟科右前旗科尔沁镇柳树川村。在村民老杨的口中,大家得知了几年前柳树川村的原貌“九曲迷宫柳树川,房子没顶院没边,玉米当家吃不饱,粪便满地臭熏天。”当时,这里是全镇最有名的脏、乱、差村。而自2015年开始,柳树川村就开始有了新起色。短短两年时间,村里不仅村容村貌与村风都发生了变化,村民们通过畜牧养殖、农业种植等方法使经济水平也日益提高,以至于现在村中小企业家就有15家,村集体收入稳定在了10万元以上。经济收入高了,村民们的生活也开始有了改善,村民们住上了新房,吃上了自来水。村里有了幼儿园、卫生室、文化活动室,村民们真正感受到了城里人的生活。

  记者了解到,在兴安盟像柳树川村这样有着翻天覆地变化的城镇村,人们生活水平极大提高的例子有很多。据了解,2016年全盟城乡常住居民人均可支配收入分别为24279元和8533元,按可比口径计算,分别较1980年增长了57.5倍和95.3倍,年均分别增长12%和13.5%。兴安盟人们的生活正逐步实现由贫困向温饱进而向全面小康目标迈进。(记者陈玲 李菁 王雨涵 张园科右前旗报道)


责任编辑: 吕宏文