韩喜平:中国特色社会主义进入新时代的世界现代化意义 理论频道-专题栏目 陈尤欣 2594876

好好学习·名家讲坛

韩喜平:中国特色社会主义进入新时代的世界现代化意义

2018-01-26 15:05 | 来源: 吉林日报

韩喜平

韩喜平

  中国特色社会主义进入了新时代,我国日益走近世界舞台中央,这不仅意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而且意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  一

  实现现代化是各个国家追求的发展目标。从18世纪中叶的英国工业革命起,欧美等西方国家率先走出自己的现代化道路。当然,建立在工业化、城市化的资本主义现代化道路,在其进行原始积累时充满着剥削、暴力,是伴随着快速的两极分化的。英国的“羊吃人运动”、德法等国的“圈地运动”,在发展的同时让农民失去了家园,生活陷入困苦,所以,资本来到世间,“每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。西方发达国家通过各种手段获取经济盈余,为其维护综合国力和霸权地位作物质基础的保障,但在现代化进程中由于生产的社会化和生产资料的私人占有制,不可避免地经历了多次经济危机,其引发的经济大萧条导致银行倒闭、工厂关门、工人失业,这些现象和伴随出来的问题一直困扰着发达国家。

  在西方国家现代化过程中,他们试图把发展中国家纳入“文明的轨道”,给落后国家提出了从传统、起飞到追求生活质量的所谓现代化的一般规律。然而,大部分落后国家照搬西方现代化发展模式和发展阶段,起步阶段确实有的国家出现中高速的发展,但是很快就走向了缓慢和衰退,收入没有增加,而且分化更为严重。由此,人们认识到,发达国家的现代化由于历史的机遇及国情的不同,已经不是现代化的普遍模式,由此产生了发展学,即发展经济学、发展政治学、发展社会学等,探索发展中国家的现代化模式,遗憾的是到现在也没有找到成功的模式,阿根廷、巴西、墨西哥、泰国等国家一直在中等收入国家行列徘徊,陷入了“中等收入陷阱”,即“拉美陷阱”。上世纪90年代,有35个国家出现了负增长,占发展中国家总数的34.3%。越来越多的人已经深刻认识到,“西方现代化道路实质上是西方国家压榨发展中国家、用广大发展中国家的“廉价资源”支撑西方国家发展的不平等道路,如果继续走西方现代化道路,发展中国家人民将持续困苦,世界经济发展将不可持续。因而必须开辟新路径、探索新模式,走有利于世界经济持久繁荣、能让各国普遍受益的现代化新路。”

  二

  我国的现代化探索开始较早,几乎与中国近代化同步进行。但我国现代化真正建设阶段始于社会主义制度的确立。新中国成立初期,毛泽东把社会主义分为不发达和比较发达两个阶段。其中,比较发达的社会主义阶段就是现代化的阶段。1964年,三届全国人大一次会议正式提出了分两步走实现“四个现代化”的战略部署。1975年,周恩来在四届全国人大一次会议上,重申了实现“四个现代化”的设想。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。党的十八大再次强调了“两个一百年”奋斗目标,强调到2020年全面建成小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

  改革开放以来,中国经济年均增长率达到9.6%,创造了连续30多年经济高速增长的中国奇迹。从一个贫穷落后、温饱不足的国家发展成为世界第二大经济体,用30多年的时间走过了发达国家几百年走过的现代化进程,并成为世界经济增长的最重要引擎,为实现现代化奠定了物质基础、制度基础和政治保障。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,坚持稳中求进,形成了以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为抓手的现代化基本方略,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;6000万贫困人口稳定脱贫;九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2016年达到42.7%,高出世界平均水平近10个百分点;城乡居民健康状况显著改善,居民平均预期寿命2016年达到76.5岁,高于世界平均水平;形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,构成了现代化方案的指导思想和理论形态。“使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机”,走出了一条适合实现中国现代化的中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路是建设社会主义现代化强国、创造人民美好生活的必由之路。

  我国发展进入中国特色社会主义新时代,提出了新时代的总任务和战略部署,在全面建成小康社会战略目标实现后,把到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标分两个阶段来安排,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。中国现代化进展的速度和质量也让世界惊叹,中国走出了一条不搞掠夺称霸、倡导合作共赢、和平发展、共建共享、实现共同富裕的现代化之路。

  三

  现代化是世界各国发展的目标,但现代化的概念和内涵非常复杂,人们的认定侧重点不同,难以达成共识,但大家都普遍认为,现代化的标准是动态的、全面的、综合的,而且是横向的,其内涵“在不同的时代,现代化的含义有很大不同;在不同的国家,现代化会展现出不同的特点”。现代化作为复杂的系统化变迁过程,其中包括经济、政治、文化、社会以及人与自然关系各层面的有序、和谐和良性发展过程,但是“每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色”,并因此形成独特的现代化途径和模式。

  习近平总书记指出:“中国发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么威胁。我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。”中国现代化模式为人类实现现代化提供了一条有别于西方的现代化道路。中国道路的成功向世界表明,人类的现代化道路是多元的而不是一元的,人类文明是多样的而不是单一的,各民族国家发展道路的选择,在遵循现代化的普遍规律的前提下,必须根据自己的历史传统和基本国情,走出一条符合自己特点的现代化道路,这体现了人类实现现代化的共同价值取向。

  我们不输出模式,但是中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。以500年前《乌托邦》作为社会主义代表作诞生为标志,经历了空想社会主义的理论与实践探索,充分表明社会主义作为人类理想社会制度一直是人类努力的方向,不过,由于历史条件的局限,不可能在当时资本主义社会把社会主义变为现实,在马克思主义科学社会主义理论指导下,中国特色社会主义现代化从实践形态、理论形态到制度形态成功探索,而且取得巨大发展,代表着科学社会主义的旗帜高高飘扬。以共同富裕、人的全面发展的为导向的现代化是人类社会的普遍愿望。

  我国现代化是具有强烈的中国特色的,民族的也是世界的,中国不输出模式,但中国的现代化道路积累了丰富的经验,这些经验是人类社会发展共同的文明成果,值得发展中国家根据自己基本国情有条件地学习和借鉴。同时,发达国家在发展中也面临着诸多普遍性问题,中国道路也为他们解决这些新的问题提供价值意义。

  总之,中国为破解西方传统现代化困境提供了“中国方案”,实现了中国特色社会主义的成功发展,拓展了当今世界认识和推进现代化的新境界,“拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  作者简介:

  韩喜平,男,1965年生,内蒙古乌拉特前旗人,中共党员;政治经济学博士、教授、博士生导师;吉林大学党委委员、党委宣传部部长,吉林大学中国特色社会主义理论研究中心常务副主任,吉林大学农村发展研究中心主任,吉林大学马克思主义政治经济学研究中心副主任,吉林大学马克思主义理论学科带头人;美国西北大学、肯塔基大学,荷兰自由大学访问学者。现为第七届国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、国家哲学社会科学万人计划领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、吉林省学科领军教授、吉林省教学名师、吉林省高级专家、吉林省拔尖创新人才、吉林大学匡亚明特聘教授。获得全国五一劳动奖章,全国优秀教师、宝钢优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师,吉林省师德标兵等多项荣誉称号。韩喜平教授长期致力于马克思主义经济学研究,在农村经济发展和民生建设等领域建树颇丰。主持国家社科基金重大项目、教育部委托重大项目等课题20余项,研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,国家教学成果二等奖,吉林省优秀教学成果一等奖,吉林省社科优秀成果一等奖。

编辑: 陈尤欣 吉网新闻热线:0431-82902222