七夕正是养生好时节! 文脉内容-关东文脉 曹淑杰 2930385

七夕正是养生好时节!

2019-07-31 15:52 | 来源: 中国吉林网

  8月7日是中国的传统节日七夕节,七夕处于夏末秋初季节交替时节,根据中医理论,五脏养生应顺应四时的说法,日常饮食起居尤其需要注意。快来看看这个节日都有哪些养生习俗吧~

  七夕配药治病

  七夕有配药的习俗,人们常用松柏、荷叶等入药配方,以此来防病治病。中医认为,久食松子可健身心、滋润皮肤、延年益寿;柏子香气浓郁,能养心安神、止汗润肠;荷叶能清热解暑、升发清阳、凉血止血。

       储水辟邪防病

  七夕储水的习俗由来已久,人们在七夕这天早晨取井水后用新瓮储存,用于治疗疮疖,除去湿毒,医治多种热症。

  煎汤洗发护发

  七夕时节用煎汤洗发是一些地方特有的习俗,用皂角树枝叶煎汤洗发,能够清热化湿、祛除多余脂肪、通畅毛囊,针对头发干枯、脱发等症状效果颇佳,并且不会刺激头皮。

  吃“五子”强身

  在古代,少女、少妇们在七夕节会“拜织女”,“五子”(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)是祭拜供品之一,焚香礼拜默默祷告后,这些供品也就成了她们的宵夜。“五子”的药用价值很高,这个时节可以多吃些~

  桂圆有开胃益气、养血健脾、补心安神等功效;

  红枣味甘、性温,是补中益气、养血安神的佳品;

  榛子有“坚果之王”的美称,有延缓衰老,防治血管硬化,润泽肌肤的功效;

  花生滋养补益,有助于延年益寿,因此又称之为“长生果”;

  瓜子有清肺化痰、润肠通便等功效。

  食巧果许愿

  民间有“七月七,吃巧食”的俗谚。“巧果”即巧食,是一种用糯米粉拌红、白糖,或用面粉拌糖、芝麻、猪肉,合制成的长条甜饼。人们认为在七月七日这天吃“巧果”,不仅能帮助牛郎和织女在鹊桥上相会,还能让自己的心愿也实现。

  除此之外,七夕时节正处于夏秋之交,气候逐渐干燥,建议多吃应季水果,既养颜,又养生~

  应季水果推荐

  葡萄

  葡萄富含矿物质和类黄酮,可抗衰老,并防止细胞癌变。葡萄籽中富含的花青素,其抗氧化的功效比维生素C高出18倍之多。经常食用葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有益处。

  石榴

  石榴能助消化、抗胃溃疡、软化血管、降低血脂和血糖。不仅能防治冠心病、高血压,还能达到健胃提神、增强食欲、益寿延年的功效。

  苹果

  苹果性味甘凉,具有补脾、养胃、润肺、生津解渴等功效,被称为心血管的“保护神”,常吃可改善呼吸系统及肺部功能。此外,工作紧张之余吃个苹果,还能提神醒脑、缓解压力。

  猕猴桃

  猕猴桃含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪,其丰富的膳食纤维还能够促进心脏健康、帮助消化。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222