吉林省“百名艺术家走进新时代传习所”文化传习活动 文脉内容-关东文脉 曹淑杰 2657414

吉林省“百名艺术家走进新时代传习所”文化传习活动

2018-05-18 14:16 | 来源: 吉网

      “到人民中去”

         吉林省“百名艺术家走进新时代传习所”

      “传文化  习百家”  

      吉林省“百名艺术家走进新时代传习所”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的工作导向,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,不断满足人民群众美好生活的新需求而举办的一项大型综合性文化文艺服务型活动。时间为2018年5月-12月,由吉林省文联、中国吉林网联合举办。

   活动目的

  以百名艺术家深入城乡,走进“新时代传习所”开展文化传习为主题,开展培、讲、展、演、赛系列文艺志愿服务活动,在志愿服务中融入思想教育,培育文明风尚,助推“三大攻坚战”和基层社会治理,惠民、乐民,共建基层群众的精神家园。

  活动内容

  吉林省文联组织省内100名各领域艺术家,走进省内“新时代传习所”传习文化;同时在中国吉林网开辟“网络大课堂”“明星艺术家”“社区艺术家”“新时代传习所展播”“社区大联盟”等品牌栏目,对活动做全程跟踪报道。与省内各主流媒体共同关注文化传习活动及活动中涌现出的典型事迹、典型团队和典型人物,对特色鲜明的“新时代传习所”、社区文艺骨干进行重点报道,体现乐民之乐。

  互动融合

  第一阶段 对口服务

  1﹒省文联组织100名各领域艺术家,并提供艺术家名单给长春市各社区,然后根据各社区的实际需求及社区艺术特色,确定进“新时代传习所”的艺术家,每月安排10次进“新时代传习所”时间。服务范围包括戏剧、音乐、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺、二人转等方面知识培训与辅导、专题讲座。

  2 中国吉林网、吉刻APP负责对本次活动做全程宣传报道,并根据不同社区的艺术需求在网上开通艺术家讲座,供其他“新时代传习所”上网学习。

  3   2018年6月—12月,以区为单位,每月开展一个主题比赛,分别是“歌唱比赛”“舞蹈比赛”“戏剧比赛”“摄影展”“书法展”“美术展”。中国吉林网进行展播,并在中国吉林网、吉刻APP开通网上投票通道,由省文联组织专家评审,综合打分。

  第二阶段 总结表彰

  1 2018年 12月,主办单位对“百名艺术家走进新时代传习所”文化传习活动进行总结表彰。同时在中国吉林网、吉刻APP设置投票通道,对艺术家和“新时代传习所”进行网上评选。

  2  吉林省文联和中国吉林网将根据综合评分,颁发最佳贡献奖10名、最佳文化传习奖10名、最佳文艺志愿服务奖30名、最具人气奖、最佳组织奖、百佳市民艺术家。并给予表彰。

     宣传大使

     image.png

  王小燕

  中国舞蹈家协会副主席,吉林省文联副主席,吉林省舞协主席。全国德艺双馨文艺工作者、中国突出贡献舞蹈家、全国艺德标兵、国家一级演员、艺术公益中国行最美艺术家。多次担任全国舞蹈比赛、桃李杯、中央电视台CCTV舞蹈大赛的评委。代表作有“大姑娘美””情思”“腊月”“关东女人”等。

image.png

  闫淑平  

  中国曲艺家协会副主席、吉林省二人转艺术家协会副主席、著名二人转表演艺术家,中国曲艺最高奖牡丹奖表演奖的获得者。现跻身于“百名艺术家走进新时代传习所”活动,代表二人转艺术,欢迎您的关注。

  

image.png

曹保明

  吉林省文联副主席、吉林省民间文艺家协会主席、民间文艺家、中国文化遗产保护十大杰出人物、中国民间文艺最高奖“山花奖”成就奖获得者,享受国务院特殊津贴。已出版《东北木帮史》《东北淘金史》《中国东北行帮》《东北民俗》等专著近百部,计2000多万字。吉林省在省会长春建有“曹保明先生文库”,已将其部分著作和手稿全部收藏。

image.png

  王云

  吉林省杂技家协会秘书长、国家一级演员、吉林省魔术艺委会秘书长,首届东北三省魔术比赛金奖获得者。

image.png

  金勇

  著名男高音歌唱家,国家一级演员,朝鲜功勋艺术家奖获得者,中国朝鲜族音乐研究会副会长,中国音乐家协会会员,中国声乐家协会会员。曾二度获得国际声乐比赛一等奖,三度获得文化部声乐金奖,代表中国文化部赴加拿大、日本、韩国等十几个国家出访演出并得到了各界人士和人民的好评和赞扬!

image.png

  佟长江

  吉林省二人转艺术家协会副主席、秘书长、著名二人转艺术家。十多次斩获省内二人转表演一等奖,中国曲艺最高奖牡丹奖表演奖获得者。常年参加中曲协送欢乐下基层,全国道德模范故事汇巡演活动,十年如一日坚守《二人转总动员》栏目评委工作。现跻身于“百名艺术家走进新时代传习所”活动中,如果您已经准备好耳塞了,就麻溜儿地关注我们的演出吧。

image.png

  李宗义

  著名曲艺表演艺术家,擅长快板书。

image.png

  孙维国

  中国美术家协会理事、中央文史研究馆书画院研究员、吉林省美术家协会副主席兼秘书长、国家一级美术师兼任中国长城书画院艺术委员会委员,长春市美术家协会副主席。荣获“吉林省优秀社团工作者”“长春市有突出贡献专家”、“长春市劳动模范”等称号。

image.png

  崔林春

  原吉林省艺术研究院院长,现从事戏剧表演指导。

image.png

  郭义

  吉林省摄影家协会主席、长春摄影家协会驻会副主席兼秘书长。首届长春百名文艺新秀称号,首届长春君子兰文艺奖。作品《无题》荣获十一届全国人像摄影作品展优秀奖;《田园即景》在东北三省第十三届摄影艺术展览中荣获优秀奖;《东北秧歌》荣获吉林省第十七届摄影展金奖。

image.png

  荆宏

  吉林省摄影家协会秘书长。作品《东北沦陷区文化人群像》获平遥国际摄影大展“优秀摄影师”奖;《东北沦陷区文化人群像》荣获丽水国际摄影文化节“优秀摄影师”奖;《东北沦陷区精神抵抗者群像》荣获吉林省长白山文艺奖。

image.png

苏显双

  长春师范大学美术学院教授、书法系主任、硕士生导师,中国书法家协会会员、吉林省书法家协会理事。书法作品入展全国第八、九届书法篆刻展、全国千人千作书法大展、“瘗鹤铭奖”全国书法作品展等,获得第十二届长白山文艺奖作品奖。

      主办单位:

    吉林省文联 中国吉林网

  承办单位:

      吉林省文艺志愿服务中心 吉林省戏剧家协会 吉林省音乐家协会 吉林省舞蹈家协会 吉林省杂技家协会 吉林省美术家协会 吉林省书法家协会 吉林省摄影家协会 吉林省民间文艺家协会 吉林省曲艺家协会 吉林省二人转艺术家协会 吉刻APP团队  吉网社区大联盟

  协办单位:

      长春市民政局 

 

  

 


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222