消防行政许可办理 政策法规-2016吉林市消防夏季大检查 李丹 2172182

消防行政许可办理

2016-07-27 16:24:55 | 来源: 中国消防知识网

根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国行政许可法》和《湖北省实施<中华人民共和国消防法>办法》等法律法规要求,实施消防行政许可有四项,即:建筑工程消防设计审核、建筑工程消防设计竣工验收、公共聚集场所使用或开业前的消防安全许可、具有火灾危险的大型群众性活动举办前的消防安全许可。 

  (一)许可项目:建筑工程消防设计审核 

设定依据: 

  1、《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日,主席令第4号)第10条; 

2、《湖北省实施<中华人民共和国消防法>办法》(2000年3月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第17次会议通过)第14条第2款; 

3、《省政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(2004年9月2日,省政府令第268号)第54项。 

受理机构:县级以上公安机关消防机构防火管理部门 

许可机关:县级以上公安机关消防机构 

许可对象:新建、改建、扩建、建筑内部装修和用途变更的建筑工程 

申请人需要提交的材料: 

  1、《建筑消防设计防火审核申报表》、《自动消防设施设计防火审核申报表》或者《建筑内部装修设计防火审核申报表》; 

2、新建、改建、扩建、建筑内部装修以及用途变更工程设计图纸和设计文件。 

许可程序: 

1、受理: 

(1)受理机关接到行政许可申请后,就申请事项是否需要依法取得行政许可、是否属于本机关管辖以及申请材料是否齐全和符合法定形式,内容填写是否正确等事项进行初步审查。 

(2)经初步审查,受理行政许可的,出具受