松花湖风景区介绍 相关新闻-2016松花湖休闲度假节 李明伟 2137213
您当前的位置 :首页 > 2016松花湖休闲度假节 > 相关新闻

松花湖风景区介绍

2016-07-04 14:15:19 | 来源: 中国吉林网

组照-作者-李志成-夏.jpg

李志成 摄

一、景区概况

(一)总体概况

松花湖位于吉林市东南方向14公里处,是1937年筑坝拦江建设丰满发电站形成的,东北地区最大的人工湖泊。松花湖水域辽阔、湖叉繁多、形似蛟龙,是国家级重点景区和国家AAAA级风景名胜区。湖面全长158.8公里,最宽处5公里,总面积569.09平方公里;平均水深30-40米,最深水位75米,最大蓄水量107.8亿立方米。松花湖地理位置优越,气候清爽宜人,山水风光兼有“黄山之美、漓江之秀”,以“水旷、山幽、林秀、雪佳”的独特景致闻名中外。春夏时节,林木叠翠、微风送凉,百里湖区万顷一碧,白帆点处烟波浩淼;秋冬季节,漫山红叶、雪盖山湖,深壑幽谷山影雄浑,凇涛雪韵玉树琼花。景区风景秀丽、气候宜人,共有松光、湖光、五虎岛、海浪山、卧龙潭、凤舞池、石龙壁等11处景区,74处景点,年平均气温3-4℃,昼夜温差在15℃左右,夏季平均气温22℃,是国内著名的休闲度假和消夏避暑胜地。1986年,著名诗人贺敬之畅游后感慨赋诗“水明三峡少,林秀西子无,此行傲范蠡,输我松花湖”。1994年,江泽民总书记欣然题词:“青山绿水松花湖”。 

(二)资源禀赋

景区旅游资源丰富,拥有独特的生态人文景观、林业产品、淡水湖产品、山区土特产品,以及野生动植物资源等。

松花湖渔业发达,原有鱼类9科36属72种,“三花五罗十八子”享誉全国,大白鱼、史氏鲟、达氏鳇等鱼类曾被定为清朝皇室贡品。目前常见的鱼类50余种,有湖鲤、银鲫、鳌花、鲫花、鳊花、白鱼、红尾、青鳞等。1968年引进青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼现已成为湖区渔业的主体群种。

  植被属长白山植物区系,森林覆盖率达到70%以上。植物种类繁多,素有天然宝库之称。有红松、白松等珍贵树木30余种;斑嘴鸭、苍鹭、变通翠鸟、绿鹭、燕鸥、凤头鸡等珍稀禽类150余种;黑熊、马鹿、狍子、狐狸、野猪、猞猁等珍稀动物30余种;人参、党参、黄芪、细辛等中草药160余种。此外,还有各类稀有山果8种、蘑菇16种、野菜30种。

(三)历史沿革

松花湖地处第二松花江上游,社会发展