长春南关区各街道积极开展春节期间防火安全宣传工作 消防要闻-吉林消防 梁欢欢 3316164
有思想 / 有温度 / 有品质
长春南关区各街道积极开展春节期间防火安全宣传工作 消防要闻-吉林消防 梁欢欢 3316164
您当前的位置 :首页 > 吉林消防 > 消防要闻

长春南关区各街道积极开展春节期间防火安全宣传工作

2021-02-08 18:10 | 来源: 中国吉林网

  春节将至,市区内疫情形势日趋平稳,各类节庆、民俗活动逐日增多,为进一步提升社区居民消防安全意识,增强居民自救能力,进一步完善基层消防安全管理体系,南关大队按照总队、支队《关于加强春节期间消防宣传工作的通知》要求,组织各街道消防救援委员会积极开展春节期间防火安全宣传工作。

  一是课堂教学,加强交流互动。2月1日至4日,鸿城、曙光、永吉、民康街道消防救援委员会派驻文员在落实好防疫措施的前提下,分批次组织居民开展消防常识宣讲,用通俗易懂、贴近生活的语言向社区工作人员和居民详细讲解了占用消防通道、私拉乱接电线、违规停放电动车所造成的危害,普及火灾预防、家庭中常见的火灾隐患排查、如何正确报火警、如何扑灭不同种类的初期火灾、火场如何正确逃生自救以及日常生产生活、用电用火、用气用油等基本消防安全常识,并穿插现场互动、交流、答疑等环节,与居民们交流日常消防常识问题。

  二是张贴海报,强化节前提醒。由应急管理局印制《春节期间居民防火安全十条温馨提示》宣传海报,派驻文员与网格长、楼长深入小区楼栋内进行粘贴,海报内容主要包括:离家出行消防安全提示、春运期间消防安全提示、日常消防安全提示等三方面。活动中,宣传工作小组坚持将宣传海报覆盖到每一个小区、每一个楼栋、每一个单元,增强居民的安全意识,让广大居民了解到常见火灾发生的原因及火灾逃生要点。

  三是多种媒体,筑牢线上阵地。2月1日以来,南关区各街道消防救援委员会广泛发动社区网格长,利用外网网站、微信公众号、美篇、QQ群等媒介,向各小区居民发布消防安全常识、消防提示,通过潜移默化的方式将消防知识深植群众心中,扎根市民脑海,筑牢人们思想上的“防火墙”。 

  下一步,南关大队将继续组织发动社区、物业管理单位,利用疫情防控期间流调工作,在做好个人防护的前提下,对居民家庭开展“面对面”消防宣传,同时,通过“线上+线下”两种方式,督促、指导大型商业综合体、影剧院等人员密集场所,以及集中隔离点,利用挂图标语、显示屏等媒介开展消防安全“三提示”活动。

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222