省消防总队靳威部长督导四平市中非合作论坛北京峰会消防安保工作 消防要闻-全民消防 你我同行 鞠华军 2730536

省消防总队靳威部长督导四平市中非合作论坛北京峰会消防安保工作

2018-09-18 11:07 | 来源: 中国吉林网

  8月31日至9月3日,总队防火监督部靳威部长带领第七督导组深入四平市对中非合作论坛北京峰会消防安保工作开展督导检查。

  全面推动、压实责任。督导期间,靳威部长在支队长赵辉的陪同下与四平市市委书记韩福春会面,就近期火灾防控形势和中非合作论坛北京峰会消防安保情况与韩福春书记进行了会商。韩福春书记高度重视消防工作,要求各级党委政府严格履行消防安全职责,相关行业部门落实监管责任,强化各项措施落地见效,特别提到在哈尔滨“8•25”重大火灾事故后,四平市党委政府采取刚性措施,全面排查火灾隐患,严格监督执法,关停一批不符合人员密集场所要求的单位,有效推进全市火灾隐患整治。靳威部长与市公安局副局长崔向义就峰会期间公安机关如何开展消防监督执法工作进行了深入交流,对公安派出所如何加强对重点社会单位消防监督管理提出具体工作要求。督导组组织召开四平支队“中非合作论坛”北京峰会消防安保工作推进会。支队在家党委领导,科长以上干部参加会议。会上,靳威部长传达了部局和总队关于峰会消防安保工作会议要求,赵辉支队长就四平支队如何落实峰会安保工作,从火灾隐患排查整治、灭火救援准备及部队管理教育三个方面进行了简要汇报。靳威部长对四平支队扎实开展峰会消防安保工作给予了充分肯定。同时强调:一是全面提高思想认识。全体官兵要把思想和行动统一到部局、总队的要求上来,进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”,立即紧张起来,进入战时状态,全力以赴抓好各项消防安保工作。二是推动公安机关和行业部门落实消防安全责任。要充分发挥消防部队协调职能作用,推动行业部门落实监管责任,全面形成消防安全工作合力。推动公安机关加大对“九小场所”火灾隐患排查整治力度,最大限度净化消防安全环境。同时,提请相关行业部门,提前做好抗洪抢险准备工作,切实做好应对处置预案,科学应对突发情况。三是强化社会面火灾防控能力。要紧盯不放心场所和区域,全面加强社会火灾防控工作,在工作措施上做到“六个一次”,在隐患整治上做到“六个一律”,在执法质量上做到“六个提升”,在消防宣传上做到“六个全覆盖”。做到守土有责、守土负责、守土尽责,以本地安全保全省火灾形势稳定。四是加强执勤备战和队伍管理。峰会安保期间,支、大队主官要全部在岗在位,值班执勤人员24小时在岗在位。督促重点场所和专职消防队、微型消防站等基层力量加强值班值守,严防小火酿成大灾。同时,把基层官兵思想和行动统一到部局和总队的决策部署上来,确保队伍内部安全稳定。

  突出重点、严格执法。督导组先后深入铁西、铁东、经开、梨树、新开、公主岭等6个大队进行了实地检查,随机抽取了龙凤吉祥大酒店、锦江之星酒店、华程精品酒店、四平建设银行一马路支行、四平市社会福利中心、舒康养老院、济州岛会馆、吉林成晟传媒有限公司、四平市铁西区逸嘉居老年康乐中心、吉林省华宇集团四平仁兴商厦有限公司、四平联通分公司、市中心医院、梨树县百货大楼、梨树县雷宇手机店、梨树县韩洲宾馆、北方巴厘岛水上乐园、吉林省华生交电集团有限公司购物中心、古堡网吧等18家消防安全重点单位进行了检查。认真听取了单位负责人对本单位消防安全管理、消防设施运行情况的汇报,对医院消防安全管理制度落实、控制室各项记录、是否制定并完善消防安全应急疏散预案,消防设施、消防器材是否符合消防安全规定等情况进行查看,并对工作人员处理突发火情、组织人员疏散等知识技能进行了现场提问。重点检查了重点单位是否落实中非合作论坛北京峰会消防安保的各项措施,查看楼道内是否堆放易燃易爆危险品,安全出口、疏散通道、防火分区设置是否符合国家工程建筑消防技术标准,消防设施运行、消防安全标识的配置是否符合规定,应急照明灯是否正常工作,是否有违章用火、用电的行为。此次督导,共检查18家社会单位,发现火灾隐患32处,督促整改火灾隐患22处。

  强化执勤、做好备战。督导组先后到铁西大队、特勤大队、梨树大队、公主岭大队、北二经街中队、郭家店中队等6个大队和8个中队开展督导检查。首先临机拉动检查人员在岗在位情况。对执勤车辆器材、夏训工作、“学装备、用装备、管装备”专项活动等工作开展情况进行了细致检查,在改制转隶期间基层官兵思想动态方面,督导组详细查看了官兵思想谈心记录和对官兵进行了应知应会提问。随后检查了网络赌博问题专项教育整治活动开展情况。全面细致地对执勤中队装备器材进行点验测试,抽查官兵对装备器材维护保养及操作使用情况,查阅了中队熟悉演练记录、数字化预案修订和水源检查维护等。督导组针对检查问题进行了现场反馈和督促整改。总队第七督导组共检查6个大队,8个中队,发现问题10处,督促整改6处。

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222