景俊海省长充分肯定我省深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训 切实加强火灾防控工作 消防要闻-全民消防 你我同行 鞠华军 2730438

景俊海省长充分肯定我省深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训 切实加强火灾防控工作

2018-09-18 10:44 | 来源: 中国吉林网

  近日,景俊海省长、刘金波副省长、刘培柱常务副厅长分别作出重要批示,对我省深刻吸取哈尔滨“8·25”火灾事故教训,切实加强火灾防控工作给予充分肯定,对全面做好当前各项消防工作提出殷切希望和要求。

  8月31日,景俊海省长在省公安厅《关于深刻吸取哈尔滨“8•25”火灾事故教训切实加强火灾防控工作有关情况的报告》上作出重要批示:这个安排很及时,完全赞成,要切实整改到位,不留死角,不留隐患。

  9月2日,刘金波副省长批示:请培柱同志并消防总队认真贯彻俊海省长批示,防守到位,保持良好火灾防控局面。

  9月3日,刘培柱常务副厅长批示:请消防总队认真落办省领导批示意见,确保收到实效。

  8月25日4时许,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生火灾,造成20人死亡、23人受伤。火灾发生后,刘金波副省长作出批示,要求全省各级公安机关特别是消防部门,要深刻吸取教训、举一反三,进一步加大排查范围和力度,特别是针对酒店、养老院、在建工地等重点场所,加大监管力度,防范于未然。火灾发生当日下午,消防总队立即组织召开全省消防部队视频会议,通报哈尔滨“8•25”火灾事故情况,分析研判全省火灾形势,研究制定针对性工作措施,切实加强全省火灾防控工作,坚决防止重特大火灾事故发生。一是持续保持火灾隐患排查整治高压态势。结合全省夏秋交替时期火灾特点,各级公安机关和消防部门采取针对性措施,严查重点场所、严控社会面火灾、严处火灾隐患,重点加强酒店、养老机构、洗浴汗蒸、城郊“驿站”“山庄”“度假村”等人员密集场所的隐患排查整治,持续加大消防监督执法力度。组织各级公安消防部门和公安派出所、发动乡镇街道网格力量,针对“九小场所”、出租屋、电动自行车等开展专项整治,严厉查处消防安全违法行为,严防火灾事故发生。二是扎实做好中非合作论坛北京峰会消防安保。认真贯彻落实应急管理部和省委、省政府有关要求,细化6个方面32项工作措施,从8月25日起,消防总队、支队党委常委全部深入一线靠前指挥,两级机关二分之一警力下沉一线,每晚全省统一开展“零点夜查”行动。各级军政主官一律不准离开辖区,所有官兵一律停止探亲休假,辖区发生较大以上火灾事故或部队发生有影响事故案件的,一律倒查追责。峰会期间,总队实行“每早一研判、每晚一调度、每天一通报”工作制度,全力确保峰会期间“两个稳定”。三是切实强化灭火救援各项准备工作。全省消防官兵严格落实各项执勤备战要求,强化调度指挥、强化熟悉演练、强化通信保障,随时做好灭火应急救援准备。全省消防部队各级值班执勤人员24小时在岗在位,对于特殊类型和可能造成重大人员伤亡的灾害,实行提级调派、多点调派,第一时间一次性调足有效装备和攻坚力量,严防小火酿成大灾,坚决守住火灾防控的最后一道防线,充分发挥应急救援主力军和国家队作用。

  全省消防部队要认真学习贯彻景俊海省长、刘金波副省长、刘培柱常务副厅长的重要批示精神,紧密结合本地区消防工作实际,坚持问题导向,强化底线思维,聚焦风险防控,准确把握影响当前消防安全形势稳定的风险点,找准加强和改进消防工作和部队建设的着力点,紧紧抓住提升火灾防控工作水平的关键点,以只争朝夕的拼搏精神、锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,集中精力,精准发力,坚决维护全省火灾形势持续稳定和部队内部高度安全稳定,努力在更高起点、更高层次上推进消防事业和部队建设又好又快发展,努力开创新时代吉林省消防事业新局面。(杨志强)

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222