四平支队四个切入点全方位推进秋冬季节火灾防控工作 火灾防控-吉林消防 张杰蔷 3253352
有思想 / 有温度 / 有品质
四平支队四个切入点全方位推进秋冬季节火灾防控工作 火灾防控-吉林消防 张杰蔷 3253352

四平支队四个切入点全方位推进秋冬季节火灾防控工作

2020-11-06 15:01 | 来源: 中国吉林网

  为扎实做好辖区消防安全工作,积极推动消防事业可持续发展,为全市提供良好的消防安全保障,四平支队立足辖区防火工作实际,缜密研判、科学谋划,以四个切入点全方位夯实辖区秋冬季节火灾综合防控。 

  以校园消防安全为切入点,撑起师生消防“保护伞”。为全面做好全市幼儿园、中小学、高中大学的复课消防安全工作,支队认真结合本地实际,积极联合教育局深入开展消防安全监督排查,明确要求各学校严格落实消防主体责任,加强学校日常性的消防安全监督、检查、指导和管理,建立健全长效消防安全机制,形成“自我检查、自我整改、自我管理”的消防工作模式。同时,支队将各校师生作为消防安全宣传的重要对象,定期组织宣传人员深入各大校园开展消防安全教育活动,重点为师生们普及消防安全常识、火场逃生自救知识以及常见消防器材的使用方法等。

  以农村消防安全为切入点,增强村民消防“警惕心”。秋冬季节一直是农村火灾事故的高发期,为有效改善农村火灾现状,支队要求各乡镇消防救援委员会人员充分发挥自身职能,在加大日常监督检查力度基础上积极开展消防宣传工作,提醒村民提高火灾防范意识,并仔细为村民讲解农村常见的火灾及扑救方法,用火、用电、用气注意事项等。同时,支队积极组织消防人员深入农村孤寡老人、留守儿童等弱势群体的家中开展上门指导工作,认真告诫老人不能在床上吸烟、儿童不能随意玩火等事项,加强老人儿童的消防安全教育,切实提高消防安全意识,严防火灾事故发生。

  以社区消防安全为切入点,夯实家庭消防“防护堤”。一方面,支队通过联合派出所民警深入辖区高层建筑、老旧小区开展隐患排查的方式,大力整改导致辖区社区火灾高发的居民用火、用电、用气,电动车违规停放、违规充电等消防安全隐患问题,从源头减少火灾事故放生的可能性。另一方面,支队充分发挥社区居民委员会作用,积极联合物业企业人员定期开展疏散逃生演练和消防安全教育,有效提高群众消防安全知识掌握水平和火场自救逃生的能力。

  以企业消防安全为切入点,广泛宣传消防“安全经”。支队为提高辖区企业对消防安全的重视性,紧密结合典型火灾事故案例组织企业员工开展消防安全集中培训,为辖区企业单位培养更多消防安全“明白人”。并通过组织人员实地操作消火栓、灭火器等消防设施的方式,加深企业单位的员工的印象,确保每一位员工都能学到有用的消防安全知识、掌握有用的消防安全技能。同时,支队要求各企业微型消防站人员定期开展灭火扑救演练,通过模拟火灾发生的方法,有效提升微型消防站人员的初期火灾扑救能力,确保一旦发生火灾事故,微型站的消防员能够立即反映,第一时间开展灭火救援,有效保障广大群众的生命安全和财产安全。 

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222