白山支队多措并举全面做好人员密集场所火灾防控工作 火灾防控-吉林消防 张杰蔷 3253346
有思想 / 有温度 / 有品质
白山支队多措并举全面做好人员密集场所火灾防控工作 火灾防控-吉林消防 张杰蔷 3253346

白山支队多措并举全面做好人员密集场所火灾防控工作

2020-11-06 14:57 | 来源: 中国吉林网

  为切实做好辖区消防安全工作,大力消除火灾隐患,进一步抓好人员密集场所的消防安全管理工作,白山支队紧密结合当前各项工作任务,多措并举,全面筑牢人员密集场所消防安全屏障。

  强化火灾隐患排查整治。支队高度重视辖区人员密集场所消防安全工作,组织专门人员以定期检查、随机抽查、回头复查、交叉互查等方式对全市人员密集场所进行隐患排查,重点检查各场所是否建立并落实消防安全责任制,是否组织开展每日防火巡查,用火、用电是否存在隐患,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通等情况。针对检查中发现的问题,消防监督员要求各单位消防安全责任人、管理人立即整改到位,明确整改时限和负责人,及时消除火灾隐患问题,坚决遏制和预防火灾事故发生,最大限度的确保辖区人民群众的人身安全和财产安全。

  加强消防安全教育培训。支队重点加强人员密集场所的现场培训,组织消防监督员持续深入辖区大型商业综合体、企业、宾馆酒店、KTV洗浴等人员密集场所,在监督检查的同时,采取理论培训和实践演练相结合的方法,积极组织开展消防安全教育培训。培训中,讲解消防器材、设施使用注意事项、回答消防相关的疑难问题等方法,并利用宣传车上的灭火展示系统、灭火器体验系统、烟雾通道逃生体验系统等设备让群众零距离体验,现场演示消防器材的使用方法。并与单位微型消防站联合进行火灾扑救演练,全面提高人员密集场所相关人员的消防安全能力,取得良好的社会反响。

  打造消防知识全覆盖支队通过广播、电视、报纸、短信以及楼宇电视、户外电子显示屏等媒介,开展针对性消防宣传,向群众发送防火安全常识等温馨提示,引导群众广泛关注消防安全。并在人员密集场所在显要位置悬挂消防宣传横幅和标语,张贴消防宣传公益广告牌等,大力开展消防宣传教育,普及群众防火灭火常识,提高群众自防自救能力。同时,消防监督员深入人员密集场所开展上门式消防安全宣传服务,帮扶指导企业开展隐患自查工作,讲解火灾防范知识,发放宣传资料,切实提升广大社会单位消防安全意识。支队还制作推出抖音“消防科普小课堂”、 微信“消防微课堂”等宣传精品,充分利用微信、抖音、全市各LED宣传屏等宣传平台为群众普及消防安全知识和逃生自救技能,切实提升消防宣传实效,营造良好氛围。

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222