广西平南县新益村:小龙眼种出“新农村” 第一新闻内容-第一新闻 张杰蔷 2792392

广西平南县新益村:小龙眼种出“新农村”

2019-01-02 14:41 | 来源: 新华网

  新华社南宁12月14日电 题:广西平南县新益村:小龙眼种出“新农村”

(庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇·图文互动)(1)广西平南县新益村:小龙眼种出“新农村”

  广西平南县安怀镇新益种植合作社的果农在采摘龙眼(8月11日摄)。新华社发

  “我负责提供技术和管理,你们出人工,只要按照规定的要求来种植,我一定按照合同价收购你们的龙眼。”12月初,冷空气给广西带来了连绵降雨,气温普遍降至10摄氏度以下,而在平南县安怀镇新益村的石硖龙眼种植基地内,平南县颖绿龙眼种植专业合作社社长骆小敏与村民们聊得火热。

  石硖龙眼因肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口、品质优良等特点备受市场欢迎。自上世纪90年代至今,新益村以发展石硖龙眼产业为抓手,坚持走规模化、产业化、标准化和品牌化道路。如今,产业发展在带富当地村民的同时也让新益村“更靓”了。

(庆祝改革开放40周年基层行·村庄篇·图文互动)(2)广西平南县新益村:小龙眼种出“新农村”

  这是广西平南县安怀镇新益村石硖龙眼种植基地(12月9日摄)。 新华社记者 曹祎铭 摄

  走进新益村,一条条水泥路将全村15个自然屯连接在一起,一栋栋楼房散布在成片的龙眼树间,休闲步道修进了果园里,篮球场、老人休闲中心等文娱设施一应俱全……