长春经济增速始终排在东北省会城市最前列 第一新闻内容-第一新闻 鞠华军 2434307

“平民视角看长春”之企业家篇

长春经济增速始终排在东北省会城市最前列

2017-06-20 17:30 | 来源: 吉网

  近两年,整个东北地区经济处于爬坡过坎、滚石上山阶段。“投资不过山海关”以及企业投资被“关门打狗”的传闻不绝于耳,关于东北地区软环境制度建设和市场化改革的问题,多次引发全社会关注。

  东北软环境真像传闻中那样吗?东北经济真是“扶不起的阿斗”吗?事实胜过雄辩,作为东北老工业城市之一的长春市,这两年一直给予积极回应,经济增速始终排在东北省会城市最前列,今年头一季度更是迎来“开门红”,1至2月,固定资产投资增长30.3%,规上工业总产值增长11.3%。在东北区域经济爬坡过坎、滚石上山的关键时期,这里正通过转作风、改机制、兴产业,显现发展新态势,提升振兴新底气。

  杨瑞凯

  华为看中项目落位的“长春速度”

  2016年8月25日,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为投资控股有限公司,以3950.09亿元的年营业收入,成为500强榜首。2016年11月22日,华为首次成为全球利润最高的智能机厂商。去年底,华为长春云计算数据中心项目落户长春新区,正式融入新一轮振兴东北的发展大潮!

  提及来长春投资兴业,华为公司副总裁杨瑞凯在参加长春市党政领导会见时表示,一方面看中的是长春市场,另一方面看中的是长春发展环境。他直言,最感慨的就是长春的行政办事效率。从公司决定华为长春云计算数据中心项目落户长春新区到正式签约,长春仅用26天就完成了所有前期审批程序,速度之快、办事效率之高令华为公司决策层感到吃惊,最终他们决定加大对长春平台的投入。“这次我又带来华为旗下5户企业,有主攻‘车联网’的楼兰、知名软件企业天心天思,还有从事地理信息服务的中科宇图、主打服务外包的华唐集团,以及长于人工智能技术的捷通华声公司,他们都是华为的合作伙伴,并都已确定落户长春新区。”杨瑞凯表示,从华为第一个项目在长春落地仅仅用时26天,到一个项目群,以及未来将要诞生的产业群,华为与长春也只用了短短200多天,他们没有理由不相信有这样的办事效率,华为在长春的发展将有一个美好的明天。

  赵文杰

  从50多家央企竞投最能说明长春软环境

  赵文杰是长春润德投资集团有限公司董事长、长春市临河街地下综合管廊项目负责人。他觉得,这些年企业发展的好得益于长春软环境好。长春市地下综合管廊从2016年3月份启动,不到4个月就办完前期施工需要解决的征地拆迁和审批立项等手续。此项民生工程企业采用的是PPP模式,这在长春乃至全国都是首屈一指,程序非常复杂,要求也非常严格。而他们能在这么短的时间将这些前期手续办完说明长春软环境非常好,各个部门对项目建设非常支持,效率之高是他们没有料到的。在前期履行程序时,基本政府各相关部门都是全程跟踪,遇到困难基本没有需要企业自己来处理。许多职能部门领导主动冲到第一线,连最难的征拆工作进展也十分顺利,没有影响到后期的施工建设。

  “早前,也听过‘投资不过山海关’这样的话,但我觉得有以讹传讹的成份,不过是句玩笑话。”赵文杰表示,长春地下综合管廊项目采取的是PPP模式,就是政府资本、社会资本和特许经营加地+政府补贴,这种模式就要求社会投资人参与竞标,他们作为主体在招投标中时,国内许多央企都参与其中,高达50多家,并都愿意先期垫付资本金,最终他们优中选优与7家央企成立SPV公司。“如果东北真是传说中那样的发展软环境,试问会有那么多央企为了一个项目而争着来竞争投标吗?”赵文杰反问。

  于海军

  企业这些年得到“婴儿般照顾”

  对于长春发展软环境,长春国投建设有限责任公司总经理于海军觉得自己很有发言权。作为土生土长的长春企业,这些年于海军的企业得到了“婴儿般的照顾”,正因如此,企业发展的非常快。2016年2月3日,长春新区获批国家级新区后,他以企业家的战略眼光,第一时间决定在长春新区的长德经济开发区投资建设企业孵化器。“我一是看中了这里优越的地理位置和发展前途,二是看中了国家赋予这里的先行先试政策及地方相关配套的优惠政策。”于海军表示,当时,长德经济开发区虽是个新成立的开发区,但管委会却非常讲诚信,将承诺企业的优惠政策一一给予落实。作为该开发区成立以来第一个进驻企业,他们不过一年多时间,就使投资建设的国投工业园小有成就,所建的30栋企业孵化厂房,全部售出或租赁,目前正在启动二期建设。其中一期绝大部分进驻企业来自于长三角和珠三角。“如果说长春投资软环境不好,我们会在这么短的时间内获得这么大的成功,能够以商招商到这么多入驻企业吗?”于海军说。

  王欢

  好环境让小培训做成文化“大蛋糕”

  从一手创办的小艺校到如今创建成文化产业集团,从小打小闹的艺术培训机构到做成文化产业的“大蛋糕”,中筝光明文化产业集团董事长王欢回顾自己18年创业史,始终没有忘记感恩很多人,没有忘记感叹长春良好的发展软环境。

  18年前,王欢大学毕业后,一手创办了吉林省第一家以少儿艺术教育、传统文化传播为特色的艺术培训学校,取名为朝阳区光明艺术培训学校。这些年来,正是长春宽松的发展软环境和市区领导、各级各部门对于企业的支持与关怀,让她的培训学校一点点壮大,目前的中筝光明已经发展成为艺术领衔、业态多元、一强多优、无形资产厚重、发展脉络清晰的新兴文化产业集团,先后获得文化部“国家文化产业示范基地”、中宣部“全国双服先进集体”、“全球百家中华儒商”等多项荣誉。旗下有遍布全省的十九家校区和五个公司,牢牢占据吉林省琴筝培训、艺术教育、国学传播和礼乐文化塑造第一品牌的位置。

  “没有一个良好的发展软环境,就没有中筝光明的今天。”王欢直言,多年以来,市、区各级领导给予企业减轻很多税费负担、给予了项目很多发展资金、合作举办许多大型活动、提供了很多发展平台,让企业外部发展的软环境非常适宜。多年来,无论是哪位领导,都非常重视传统文化的复兴和礼乐铸梦的推进。近几年政风更是进一步改变,到企业现场办公、帮助对接项目、解决企业拓展难题、帮助选址等,为企业做好服务,而且往往还非常谦虚,生怕给企业增添麻烦,真正起到了公仆作用。今年,中筝光明就承办了市、区《吉祥中国节》等三个大型项目,为企业发展提供了很好的契机和宣传空间。也正是如此,也让王欢对这座城市充满爱恋。尽管这些年,多次有机会去北京等外地发展,但缘于对故乡的眷恋和长春情结的挽留,她仍然把总部放在长春。

  谈起未来的希望,王欢谈了三步构想:第一步是让长春更加雅起来,让更多人欣赏和感受高雅音乐艺术;第二步把长春打造成北国琴筝之都,让古筝古琴产业成为长春市的文化名片;第三步要让筝声响遍全球,使古筝成为修身文化与教化工具,引领着中华传统文化,普及到全世界。

  吉网 吉刻 APP记者 王寅

责任编辑: 鞠华军